Produits artisanaux du terroir d'Île-de-France.

On pense évidemment à Paris, ses musées, la Tour Eiffel, Pigalle … ou aux champignon de Paris… mais ce n’est pas que ça ! Quelques 700 ruches sur les toits de Paris, et aussi d’ancien parking reconvertis en ferme urbaine.

En Seine et Marne on connait tous le Brie de Meaux que Charlemagne emportât jusqu’à Aix la chapelle.

Ou peut-être plutôt la Niflette de Provins, tartelette que la légende raconte avoir été donnée aux orphelins à la Toussaint en leur disant « ne flete pas » en vieux français, « ne pleure pas » !

Que dire de la Chantilly, que François Vatel lors de diner somptueux pour le Duc de Condé, l’y aurait présenté, dans le château du même nom.

Paris-Brest, course cycliste qui a inspiré Louis Durand pâtissier de son état à Maison-Laffitte ; est aujourd’hui une bien célèbre pâtisserie que souvent les dimanches de fêtes nous partageons en famille ? Ce célèbre dessert représente la roue du vélo !

Si nous suivons les méandres de la Seine on découvre des maisons troglodytes, mais aussi celle qui fut la reine à la table des Rois, on l’aime blanche, verte ou violette : l’asperge.

Ile-de-France
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