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Produits artisanaux du terroir d'Île-de-France.

Quand on dit Ile de France, on pense évidemment à Paris, au musée du Louvre, à la Tour Eiffel, à Pigalle etc…ou au champignon de Paris… mais bien sûr Paris ne se limite pas à cela, c’est une ville qui nous réserve de nombreuses surprises étonnantes, comme quelques 700 ruches sur les toits de Paris, et aussi d’ancien parking reconvertis en ferme urbaine.

Arpentons cette région ensemble, pour y découvrir – ou redécouvrir – des spécialités locales, dont certaines ont connu la célébrité, et d’autres ne demandent qu’à la connaître…

En Seine et Marne on connait tous le Brie de Meaux que Charlemagne emporta jusqu’à Aix la chapelle.

Mais la Niflette de Provins, tartelette que la légende raconte avoir été donné aux orphelins à la Toussaint en leur disant « ne flete pas » (qui signifie en vieux français « ne pleure pas »), est moins connue, à tort car elle est délicieuse !

Que dire de la Chantilly, que François Vatel lors d’un diner somptueux préparé pour le Duc de Condé, y aurait présentée, dans le château du même nom : elle est incontournable dans tant de desserts !

Paris -Brest, à l’origine une course cycliste qui a inspiré Louis Durand pâtissier de son état à Maison Laffitte, est aujourd’hui une bien célèbre pâtisserie que souvent les dimanches de fêtes nous partageons en famille. Ce célèbre dessert représente la roue du vélo, sport dont il était passionné.

Autre surprise : si vous pensez que Ludivine n’est qu’un prénom, que nenni il s’agit là d’une liqueur de l’abbaye de Poissy. A découvrir avec modération !

Poursuivons nos découvertes, et suivons les méandres de la Seine pour découvrir les maisons troglodytes de la Roche -Guyon. Blanche, verte, ou violette l’asperge y a trouvé un terrain de choix.

En bref, si l’Ile de France n’évoque pas a priori des spécialités régionales aussi typiques qu’une choucroute ou un cassoulet, elle regorge de belles surprises gustatives, que nous avons le plaisir de vous présenter !

Ile-de-France
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